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Lo suficientemente dulce

Consejos fáciles para reducir el consumo de azúcar
dulce-suficiente

A veces puede parecer que los consejos nutricionales cambian de un día para otro con las últimas tendencias de qué y qué no se puede hacer cuando nos alimentamos.

Por lejos, lo más importante es tener bien en claro el principio básico de una alimentación saludable y equilibrada, además de tener en cuenta algunos principios clave sobre cómo hacerlo.

Uno de esos principios clave es evitar el exceso de azúcar. Aunque a muchos les encanta el sabor, demasiado puede ser malo.

Pero la buena noticia es que, cuando se trata de azúcar, cambios aparentemente pequeños en nuestros hábitos pueden marcar una gran diferencia.

Deshazte del azúcar añadido

El exceso de azúcar "libre" se ha identificado como uno de los factores que llevan a las personas a aumentar de peso. El azúcar libre son azúcares agregados como azúcar refinada, jarabe y miel, así como los azúcares que se encuentran en los jugos de frutas.

Por supuesto, también hay azúcares que se encuentran naturalmente en los alimentos y bebidas como la lactosa en la leche y los azúcares en las frutas enteras, pero estos no se consideran un problema. Es el azúcar que agregamos a los alimentos lo que necesitamos reducir.

En 2014, había más de 1.900 millones de adultos con sobrepeso en el mundo, y 600 millones de ellos estaban clasificados como obesos, según la Organización Mundial de la Salud.

Además de la obesidad, los altos niveles de consumo de azúcar libre se han asociado con un mayor riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas y cáncer. También es una causa de caries dentales.

Para ayudar a evitar estos problemas, tratá de no agregar azúcar a tucomida siempre que sea posible.

Cambia la dulzura

Hay muchas maneras de promover la dulzura sin azúcar.

Los edulcorantes artificiales como la sacarina, por ejemplo, no contienen calorías. También hay una tendencia creciente hacia opciones de edulcorantes naturales, como el extracto de stevia o la fruta del monje.

Agregar frutas frescas y maduras ayuda a que las notas de fruta madura mejoren la percepción de dulzura.

Algunos sabores comunes están asociados con la dulzura, como el cacao, la canela o la vainilla en polvo, y estos se pueden usar para espolvorear al café o a un budín.

La textura es otra forma de desviar la atención de la dulzura de un postre: agregar nueces picadas o coco tostado, por ejemplo.

Si no podés enfrentar tu café matutino sin acumular azúcar, intentá calentar la leche para mejorar su dulzura natural y usá café frío que tiende a ser menos amargo.


 

Mini yo

Por supuesto, el enfoque más simple es reducir el tamaño de las porciones. Hecho gradualmente, esto puede ser menos notable de lo que pensás.


 

Leer la etiqueta también es clave, ya que incluso los productos "salados" como las salsas para pasta y el ketchup pueden tener mucha más azúcar agregada de lo que crees.

Un futuro más saludable

Buena salud y bienestar es el tercero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (Organización de las Naciones Unidas), y Nestlé está totalmente comprometido a crear un futuro más saludable.

Siguiendo estas simples sugerencias, todos podemos reducir la cantidad de azúcar agregada que consumimos todos los días. Y cuanto menos azúcar usamos habitualmente, nuestro paladar se va a acostumbrando a sabores menos dulces.

Nestlé posee un compromiso de reducción de azúcares agregados en sus productos para 2020. Desde Nestlé Argentina, contribuimos con 121 toneladas menos de azúcar agregada en la dieta de nuestros consumidores.